59240246

 Гипноз на сегодняшний день — это, то, чего многие боятся и не понимают. С одной стороны, — это прекрасный метод лечения психических расстройств и отклонений, способ задействования могущественной силы подсознания, которая является дверью к новым ресурсам и возможностям, с другой стороны, гипноз может стать методом несанкционированного доступа в наш мозг, искусным инструментом вымогательства.

Явление гипноза от того, что известно нам о нем на сегодняшний день фактически уходит в сферу паранормального, того что наука пока не признает фактом. Ни один другой метод воздействия на человека так не опутан мифами, и не ассоциируется настолько с колдовством и магией.

Миф 1. Гипноз является странным и необычным состоянием. Гипноз — это сон.

Гипноз — временное состояние сознания, при котором оно резко фокусируется на содержании внушения, теряя восприимчивость и чувствительность к другим факторам влияния. В таком состоянии вы способны сосредоточиться исключительно на своей проблеме, чтобы найти ее верное решение. Психотерапевт Оскар Фохт назвал гипноз — «микроскопом души».

Лечебное действие гипноза основано на внушении. В процессе внушения вводится новая информация, которая взаимодействует с уже имеющейся в памяти, но на ее фоне становится словно более важной, формируя таким образом новую действительность, которая воспринимается как новая цель или новая жизненная установка.

Гипноз сравнивают с состоянием транса, который вызывают искусственно с целью внушения какой-либо информации. Состояние транса очень схоже с явлением, при котором водители утомляясь, могут отключится от окружающего, оставаясь активным касательно всего, что связано с вождением авто. Смотря телевизор, мечтая о чем-либо, передвигаясь в поезде, метро, мы находимся в состоянии между сном и бодрствованием, которое отчасти схоже с гипнозом. Поэтому, можно сказать, что состояние гипноза в какой-то мере знакомо нам, даже если мы полагаем, что не ощущаем ничего нового для нас.

Миф 2. Не все могут быть загипнотизированы.

9804210-0307Поскольку гипноз является врожденной способностью человека, то, в принципе, любой, кто в состоянии следовать определенным инструкциям и сконцентрироваться, может быть загипнотизирован при условии, что он доверяет гипнотерапевту и гипнотерапевт использует подходящую технику. Однако утверждение, что некоторые люди более подвержены гипнозу (гипнабельны), чем остальные, является фактом. Во-первых, это люди, проявляющие большую степень концентрации. Им гораздо легче расслабиться и поэтому они более успешно погружаются в гипноз. Во-вторых, поскольку воображение используется при расслаблении и на определенных стадиях гипноза, то люди, обладающие богатым воображением, более внушаемы. В третьих, более гипнабельны люди, которые готовы воспринимать большой объем информации (большей частью молодежь: школьники, студенты). Чем больше интеллектуальный потенциал, тем гипнабельность выше.

Примечательным является факт, что дети до 5 лет почти не поддаются гипнозу.

Миф 3. Человек ничего не помнит, что происходило с ним в течении сеанса гипноза.

Все зависит от глубины транса. Большинство людей помнят все, что происходило с ними в состоянии гипноза. Это объясняется тем, что необходимый эффект от гипноза достигается в состоянии неглубокого транса, а в таком состоянии человек помнит все, что происходит вокруг. Однако в случае, когда пациента необходимо ввести в глубокий трас с целью обезболить, например, во время операции, он не будет помнить о происшедшем. Некоторые люди будучи под гипнозом забывают о происходящем, но впоследствии память может быть восстановлена, поскольку она находилась в бессознательном загипнотизированного человека.

Миф 4. С помощью гипноза можно заставить людей делать то, что они не хотят.

Не совсем правда. В ряде экспериментов показано, что под гипнозом можно заставить человека выполнять не свойственные ему действия только до определенной границы. Можно заставить человека съесть луковицу, внушив ему, что в руках у него яблоко. И ум и организм в целом воспримет эту луковицу как яблоко и у испытуемого даже не появятся слезы при ее поедании. Однако заставить человека выйти из окна на 10-м этаже, внушив ему, что это дверь, не получится. Также не получится в состоянии гипноза заставить человека убить кого-то, если это противоречит его моральным убеждениям. А если внушить это убийце, то он вполне может убить любого, на кого укажет гипнотизер.

Миф 5. Для того чтобы загипнотизировать нужен контакт глаз или блестящий предмет.

Ввести человека в состояние гипноза можно без кушеток и специальной концентрации на различных блестящих предметах или пламени свечи.

hypnosisКлассический гипноз проводится в специальных полусумрачных помещениях c успокаивающей музыкой, способстующих погружению в определенное состояние. Однако кроме классического есть другие виды гипноза, которые не требуют погружения человека в сон, а вводят его в транс в состоянии бодрствования. Примером такого гипноза служит эриксоновский гипноз — мягкое воздействие, косвенное внушение в символической форме. Такой гипноз не предполагает выдачи повторяющихся инструкций или фиксации взгляда на специальном предмете. Милтон Эриксон был выдающимся мастером слова и в совершенстве владел метафоричными подходами. В эриксоновском гипнозе транс понимается не как состояние человека, а как определенный тип взаимодействия между людьми. Причем эти взаимоотношения выстраиваются по принципу сотрудничества с подстройкой к человеку, а техника внушения осуществляется посредством встроенных сообщений. Эриксон использовал гипноз, чтобы внедрить в сознание человека идею, которую тот не мог бы отвергнуть. Специально для конкретного человека он использовал те или иные метафоры и притчи в которых был намек на решение проблемы. Он мог предложить пойти в одном направлении, но при этом провоцировал человека выбрать другое. Эриксон проводил свои сеансы так, что для пациента оказывалось труднее сохранить проблему, чем решить ее. Например, если муж и жена постоянно ссорятся, Эриксон просил их продолжать ссориться, но предлагал изменить место и время ссоры, — реакцией было спонтанное изменение поведения. В эриксоновском гипнозе дается ряд предписаний, которые предполагают выполнение добровольно взятых на себя обязательств, а когда симптом превращался в обязанность, он утрачивал свою привлекательность. Таким образом, целью эриксоновского гипноза является присоединение к пациенту и создания таких взаимоотношений, при которых возможно изменение его состояния.

Цыганский гипноз основан на манипуляциях утомляющих слух и зрение (воздействие на волевой центр, посредством утомления воспринимающих центров), которые впоследствии способствуют «усыплению сознания». Успех цыганки зависит от непрерывности речи, которая перегружает ваш мозг, отвлекая от трезвого осмысления данной ситуации. Используются нестандартные лексические формы и повторы — слова проговариваются не в той последовательности к которой мы привыкли. Кроме того, все, что произносит цыганка, имеет волнообразную интонацию, что также влияет на ясность рассудка. Сознание человека не может справиться с таким потоком слов, открывается подсознание, и часть сказанного проникает в мозг. Человек теряется, не может говорить, здраво мыслить. В таком состоянии он может отдать все деньги и только по прошествии какого-то времени он приходит в себя и не может понять, что же с ним произошло.

Миф 6. Чтобы защититься от гипноза достаточно не смотреть в глаза.

9804210-0309Сейчас можно неоднократно услышать о том, как кто-то стал очередной жертвой гипнотизера — то ли цыганки, то ли опытного проходимца.

Психологи советуют: лучшая защита от гипноза — это скепсис с долей юмора. У большинства людей глубоко укоренился стереотип, что цыганка обязательно обманет и такое самовнушение уже работает в пользу цыганки.

Примите к сведению рекомендации:

- избегайте общения с вызывающими подозрение людьми и не смотрите им в глаза.

- если не удалось избежать контакта, перехватите инициативу. Переходите на «ты», говорите без остановки о чем угодно, задавайте вопросы личного характера. Забалтывайте в ответ, совершенно не слушая, что вам говорят. Активно жестикулируйте и двигайтесь на месте, чтобы не впасть в оцепенение. Если нужно, проявляйте агрессию. Ничего не берите из рук и не давайте держать себя за руку.

При первой же возможности уходите, не обращая внимания на угрозы и проклятия.

Помните, человек, практикующий гипноз, является хорошим психологом. Он легко определяет в толпе свою потенциальную жертву. Подходят к людям расстроенным, имеющим усталый, задумчивый вид. Поэтому, вне своего дома стремитесь не выглядеть подобным образом, особенно если вы не являетесь хорошо бегающим недоверчивым скептиком.

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет