4c94d70b30fdb6ed54646ec35419b6fb-300x225

А знаете ли вы, что есть такая профессия — trouble-shooter. Суть этой работы заключается в умении находить самое подходящее решение для любой проблемы, с которой может столкнуться любой человек в любой точке мира.  Обычно trouble-shooter решает проблемы больших корпораций и реже частных лиц.

Всего людей этой профессии не больше 100 человек в мире. Гонорары некоторых доходят до 100 000 в час, расписание — распланировано на месяцы вперед. Главное в профессии Trouble-shooter — деловая репутация. Заказчики буквально передают их из рук в руки, скрывая от своих конкурентов. Реклама у них только одна – стопроцентный результат. Ошибка исключена.
Для того, чтобы лучше понять суть их работы, приведу пару примеров проблем с которыми сталкивается Trouble-shooter.

_________________________________
Были в Америке две большие фирмы, которые издавали ежемесячные справочники «желтые страницы». На рынке им было тесно, в конкурентной борьбе прибегали к черному пиару, демпингу, переманиванивали друг у друга работников. Ничего не помогало. Конкуренты шли вровень, ноздря в ноздрю. Все дело в том, что обычно офисные работники, как правило, покупали сразу два справочника по доллару, не особо вдумываясь какой лучше, какой хуже.  Кстати, в обоих справочниках была одинаковая информация. Так вот, одна из этих фирм пригласила trouble-shooter и изложила свою проблему.  Тrouble-shooter вник в ситуацию, подумал и сказал:
- На следующий месяц выпустите справочник меньшего формата, но чтобы информации в нем было столько же. Ваш справочник  должен быть маленький, но толстенький.
Тrouble-shooter получил свой гонорар и уехал, а конкурирующая фирма разорилась через два месяца…
В чем же прикол, спросите вы. А дело в том, что когда справочники были одного формата, то они тусовались на офисных столах как карты. Когда один справочник большой и плоский, а второй — маленький, но толстенький, то логично, что вы положите маленький  поверх большого. И в конце месяца поймете, что пользовались только верхним, а большой ни разу за месяц так и не открыли. Так зачем же вам тратить на него доллар, если и в маленьком все есть?
_________________________________
Второй пример.
В головном офисе фирмы Nike 1000 человек посворачивали себе головы над неразрешимой задачей.
Приглашают trouble-shooter, обрисовывают проблему:
Мы начали производить кроссовки в некоторых беднейших странах Африки. Заранее все посчитали,  построили фабрики, обучили персонал. По нашим расчетам себестоимость продукции должна быть низкой, но тут столкнулись с неожиданной проблемой: местные работники наших фабрик, немилосердно воруют готовую продукцию. Целые деревни от мала до велика ходят в кроссовках по цене сопоставимой с их годовым доходом. Мы пробовали нанимать больше охраны из местных жителей, но было только хуже — охранники и их семьи тоже любят кроссовки.
Если завести security из Штатов, то себестоимость продукции вообще зашкалит.
Trouble-shooter, задал конкретный вопрос:
- А чего вы от меня хотите?
Руководство Nike в ответ:
- Придумайте, как сделать так, чтобы кражи снизились до нуля, но мы при этом не затрачивали бы денег на охрану фабрик.
Trouble-shooter, конечно же ничего не понимал в технологии производства обуви, но в отличии от 1000 топ менеджеров, которые понимали, умел смотреть на любую проблему с совершенно другого угла. Он немного посидел один в прохладной темной комнате и выдал ответ:
- Вам нужно в разных странах выпускать отдельно левые и правые кроссовки.

 

 

Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов пока нет